Spesifikasi minimal komputer untuk memainkan game terbaru

www.kupaskomputer.com
Kupaskomputer.com - Apa kabar sobat? dari beberapa artikel sebelumnya saya sering memberikan review kartu grafis dalam hal bermain game. Nah saat ini saya ingin memberikan sedikit tips bagi para gamer yang menginginkan komputer masih bisa bermain game tanpa harus mengeluarkan terlalu banyak uang untuk membangun sebuah gaming komputer. Sebelumnya saya juga pernah membahas cara untuk mengetahui komputer kita bisa menjalankan game atau tidak.
(bacacara mengetahui game yang bisa dijalankan di pc)


Spesifikasi minimal komputer untuk gaming

Pernahkah ada seorang teman yang bertanya seperti itu?atau jangan-jangan kita sendiri pernah
menanyakannya. Agak sulit memang untuk menentukan spesifikasi minimal komputer yang bisa memainkan game-game terkini. Apalagi dengan semakin berkembangnya teknologi, game-game keluaran terbaru saat ini, sangat menuntut spesifikasi komputer yang cukup tinggi. Kalau uang bukanlah masalah, mungkin ini juga bukanlah masalah yang berat bagi para gamer.

Namun bagaimana dengan gamer kantong ketat? cukup sulit menentukannya. Berdasarkan pengetahuan saya selama ini dan dari beberapa referensi yang saya baca, saya akan mencoba memberikan sedikit gambaran mengenai spesifikasi minimal komputer yang masih cukup bisa memainkan game-game terkini seperti Call of duty Advance Warfare, GTA V, Far Cry 4, Battlefield 4, Crysis 3 dan game-game lainnya.


Prosesor

prosesor i5 untuk memainkan game terbaru
Ada dua kubu yang bersaing dalam dunia prosesor komputer. Yup, AMD dan Intel. Mereka menggunakan segala teknologinya untuk mendapatkan hati sang pemenang yaitu pembeli. Namun disini yang saya tekankan adalah prosesor yang masih bisa menjalakan game.

Dari beberapa game yang pernah saya uji cobakan, ada beberapa game yang meminta minimal prosesor sudah memiliki 4 inti prosesor. Atau juga memiliki fitur HT seperti prosesor milikinya intel yaitu intel core i3.

Hindari prosesor yang masih menggunakan dua inti prosesor atau lebih dikenal dengan Dual core, contoh prosesor dari AMD yaitu AMD Athlon II X2 / AMD APU A4/A6 atau dari Intel yaitu Intel Pentium Dual Core. Sobat bisa melihat kembali bahasan mengenai prosesor buat gaming pada artikel sebelumnya.
(baca : tips memilih prosesor untuk gaming)

Produk Intel : 
  1. Intel Core 2 Quad minimal 2,6Ghz keatas soket LGA 775
  2. Intel Core i3 yang memiliki fitur HT atau Hyper Threading contoh Intel Core i3 540 3.0Ghz soket 1156 
Produk AMD : 
  1. AMD Athlon II X4 2.8Ghz
  2. Jajaran keluarga AMD Phenom II X4 minimal 2.8Ghz
  3. AMD APU A8
  4. AMD FX 6100 3.3Ghz


RAM (Random Access Memory)

RAM (random access memory) cukup berperan penting saat ini. Tuntutan minimal ram tahun lalu adalah 4GB. Namun kenyataannya saat ini, game-game terbaru menuntut ram minimal 6GB. Cukup bijak rasanya kalau kita membeli RAM dengan kapasitas minimal 8GB, untuk menjaga permintaan game-game kedepannya yang semakin rakus memori.

Beberapa game yang tidak bisa lagi dijalankan menggunakan ram 4GB yaitu Call of duty Ghost, Call of duty advance warfare, Assassin Creed Unity, Mortal Combat X, dan GTA V. Oh ya, hindari menggunakan RAM berjenis DDR2. Alasannya karena RAM DDR2 sudah cukup langka di pasaran dan harganya terbilang cukup mahal. Lebih baik mencari komputer yang telah menggunakan memori DDR3. 


Kartu Grafis /VGA/ Graphic Card

VGA MSI R9 270X untuk memainkan game terbaru
Salah satu perangkat yang paling penting dalam hal komputer gaming. Kartu grafis menentukan kualitas game yang akan dihasilkan. Namun jangan juga sampai salah memilih. Kemampuan kartu grafis harus diikuti dengan kemampuan prosesor agar tidak terjadi bottleneck . Dan juga minimal mengambil kartu grafis yang sudah menggunakan teknologi Directx 11, video ram berjenis DDR3 dengan kapasitas minimal 1GB (lebih baik 2GB kalau bisa) dan lebar jalur data (bit) sebesar 128 bit.


Untuk diketahui, saat ini beberapa kartu grafis sudah mendukung teknologi Directx 12.
Contoh kartu grafis yang sudah menggunakan directx 11 dari dua kubu yang saat ini saling bersaing. 
  1. Dari Nvidia minimal mengambil seri GT 4xx, contoh Nvidia GT 430 1GB DDR3 128bit
  2. Dari AMD minimal mengambil seri HD 5xxx. Contoh AMD Radeon HD 5570 1GB DDR3 128bit.
Bottleneck merupakan suatu istilah dalam dunia komputer yaitu kemampuan vga yang lebih tinggi dari prosesor mengakibatkan game tetap tersendat-sendat. Karena prosesor tidak bisa mengimbangi kecepatan vga atau kartu grafis. Dan ini pun berlaku untuk sebaliknya seperti prosesor yang lebih tinggi dari vga.

Hard disk 

hardisk WD 500GB untuk mengoleksi game terbaru
Hardisk bukanlah syarat utama dalam dunia gaming. Namun saya tetap memasukkannya untuk syarat minimal, karena beberapa game saat ini meminta ruang hardisk minimal 40GB, bisa kebayang bukan kalau hardisk kita hanya 80GB? kalau dibagi-bagi maka tidak akan ada lagi ruang buat instalasi game.

Saya menyarankan minimal mengambil hardisk dengan kapasitas 500GB. Apalagi harga hardisk saat ini sudah tidak terlalu mahal. Namun lebih bijak untuk menggunakan hardisk 1TB, ini untuk menjaga kedepannya. Pernah saya membaca di salah satu situs, bahwa salah satu game yang akan segera rilis meminta ruang hardisk 100GB. Wow! hanya untuk 1 game, ruang kosongnya cukup besar. Namun apabila sobat menginginkan hardisk berkinerja tinggi tanpa mempertimbangkan harga yang mahal, silahkan sobat kupas komputer memilih hardisk berjenis SSD


Kesimpulan 

Dari penjelasan diatas, kita bisa menyimpulkan bahwa komputer yang masih menggunakan prosesor dual core tanpa teknologi HT, ram 2gb, dan kartu grafis berbasis directx 10 sudah tidak layak lagi memainkan game terkini?sebagian besar "IYA". Kenyatannya game-game sekelas far cry 4, call of duty advance warfare, assassin creed unity, crysis 3 dan beberapa game lainnya sudah tidak bisa dijalankan lagi komputer spesikasi tersebut.

Tetapi bukan berarti kita tidak bisa menikmati game-game terbaru dengan spesifikasi komputer tersebut, beberapa game masih bisa dijalankan dengan baik, seperti Need For Speed Most Wanted 2, Pro Evolution Soccer 2015 dan game-game yang tidak menuntut spesifikasi tinggi.
Saya ambil contoh spesifikasi minimal komputer untuk gaming saat ini :
  • Intel Core i3 540 3.0ghz / AMD Athlon II X4 3.0Ghz
  • RAM 6GB
  • VGA Nvidia GT 430 2GB DDR3 / AMD Radeon HD 5570 1GB DDR3 
  • Hardisk 500GB

Subscribe to receive free email updates:

158 Responses to "Spesifikasi minimal komputer untuk memainkan game terbaru"

  1. gan,komputer ane intel(R) pentium(R)dual CPU E22002.20Ghz 2GB RAM,Directx09 bisa gk main Borderlands atau Far Cry 3,2, Crysis,? thank''s min

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak bisa :)
      Spesifikasinya terlalu rendah

      Delete
    2. Bisaaaa tapi bisa gila
      Maksa banget bang intel pentium ram 2gb wkwkwkwk

      Delete
  2. Replies
    1. Banyak orang gak paham kesana om, jadi apa salahnya kita share?

      Delete
  3. min minta tolong dong, saya mau rakit komputer dengan budget 5jt an.
    tolong di beberin spek nya ya min ....
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba searching aja om, saya belum sempet buat bikin artikel. Lagi banyak kerjaan hehe...

      Delete
    2. prosesor:i3 gen3
      ram:4gb
      vga:2gb
      hdd:500gb

      Delete
  4. Saya punya laptop windows7, spec i3-2310M 2.10Ghz, Ram 2Gb , 64 bit ..
    Untuk main game seperti GT V, apakah RAM nya harus di up grade ke (2x4GB) ? Tolong masukannya om

    ReplyDelete
    Replies
    1. VGA nya pake apa dulu nih?klu masih onboard, GTA V gak jalan, biar pun RAMnya dinaikin jadi 16GB

      Delete
    2. oh gitu ya min, pastas saya beli di steam kemarin pas saya bukak cuman loading polisi bintang abis tu layar itam dan alhasil keluar sendiri(error) gw check vga masih onboard! thanks info ya min

      Delete
  5. gan komputer ane prosesor Intel(R)Pentium(R)4 3.0Ghz, ram mau di up ke 4 GB, apa bisa buat main GTA V atau PES 2016, sama minta tips buat milih VGA Card yang pas buat prosesor ane, thanks min...!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu masih pentium 4 om, Syaratnya harus Quad Core, atau minimal dual core tapi mesti di patch dulu biar jalan di prosesor dual core.
      Untuk RAM minimal 4GB
      Klu sekedar game PES 2016, rasanya pentium 4 masih sanggup om :)
      VGA saya saranin minimal GT 630 atau HD 5670

      Delete
    2. trus kalau VGA-nya msi on-board, apa bisa buat mainin game berat kyak PES 2016..??

      Delete
    3. Jadi gini om taufik, GEM PES 2016 bukan termasuk game berat, malah boleh dibilang cukup bersahabat. Bahkan GT 210 pun masih bisa jalan kok (Set low, reso 1280 x 768). Untuk VGA Onboard sendiri, dari intel yaitu Intel HD 3000 masih sanggup.

      Sedangkan VGA Onboardnya AMD, seri HD 6xxx pun masih sanggup, asal speed prosesornya di atas 1,8 biar sedikit lebih mulus

      Delete
  6. Misi om saya punya core i3 ram 2gb nvidia geforce 2gb sama 500hdd cukup baik ga buat pes 2016? Mohon saran nya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu laptop ya?atau komputer? klu VRAMnya 2GB rasanya udah cukup kok buat ngangkat game PES 16

      Delete
  7. Om admin masih bagus tdk kita memilih cpu berbasis am3+ dimana pilihan saya jatuh ke fx 6300 dan untuk kedepannya ? Atau saya tunggu saja kehadiran am4 ber kode ZEN ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau memang ada versi terbaru ambil saja yang terbaru, karena yang lama sudah pasti akan sulit mencari spare partnya

      Delete
  8. Gan, kalau core i3 2.4ghz, memory 2 gb, vga amd radeon 6300 bisa buat pes 2013 gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sangat bisa, bahkan PES 2016 pun bisa lancar asal setting low :)

      Delete
  9. saya pake proc i5 2310, psu pure 500watt...cocoknya pake vga apa buat main GTA V

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu laptop ya om? maaf saya udah lama gak buka blog

      Delete
  10. kalo core i3 2.0 ghz ram 2 gb intel hd grapic 5500 bisa gak main cod bo3 dan pes 2015

    ReplyDelete
    Replies
    1. RAMnya mesti up ke 8GB, cuma settingannya gak bisa tinggi om

      Delete
  11. Om admin... Prosesor & vga yg cocok buat mobo MSI H97 GAMING 3 (pngen building PC game) minimal maen gta v lancar manunggal...
    Mohon pencerahanya... ��

    ReplyDelete
  12. Gan laptop ane core i5 2,5 ghz , Ram 4GB , vga Nvidia gt 635m 2GB bisa gk gan buat main gta VV?

    ReplyDelete
  13. processor dual core 3.0 ghz VGA 2gb ram 6 gb bisakah bermain gta5?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, tapi mesti di patch gamenya, karena pada dasarnya game ini butuh minimal Core 2 quad atau Core i3

      Delete
  14. Gan COM ane specnya Intel (r) pentium (R) 2.6GHz,VGA Nvidia Geforce 210 2GB,RAM 4GB,spec ane bisa mainin DOTA sama PB garena gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pentium 4 om? eh itu laptop ya? bisa kok

      Delete
  15. Gan ane rencana beli asus ROG G551VW, i7-6700HQ, NVIDIA GTX 950M-4GB,RAM 8GB ma dah suport 4K, kira" kuat ga buat jalanin game" PC terbaru yg grafikny ajib nantiny?

    ReplyDelete
    Replies
    1. GTX 950M di reso 4K buat grafik tinggi?rasanya tidak terlalu kuat :)
      Yang jelas settingannya pasti menyesuaikan

      Delete
  16. Om kalo laptop saya
    Core i3 1.9ghz
    Vga: nvidia geforce 820m 2gb
    Ram : 2gb
    Cukup ga buat maen game naruto storm 4?
    Mohon sarannya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih cukup kok, tinggal settingan gamenya aja di maenin :)

      Delete
  17. Gan kalau ram nya cuma 2gb tapi spek game 4gb ram minimum..kalau dijalankan game nya gmna ya gan

    ReplyDelete
  18. Gan klo komputer sya intel core i3 3240 3.4 ghz ivy bridge RAM 6GB VRAM 2gb HDD 500 gb bisa main gta v gk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu make onboard? Saran saya pasang VGA dulu :)

      Delete
  19. gan mau tanya, ane punya PC dengan spek :

    Processor : core 2 duo E8400 3.0Ghz
    VGA : Nvidia Goforce GT630 1GB
    RAM : 4GB

    Pertanyaan ane, bagaimana cara melihat game apa saja yang bisa dijalankan di PC itu. soalnya kalo pakai http://systemrequirementslab.com/cyri ribet harus cek satu-satu game.

    Mohon pencerahannya.

    Makasih.

    Note : PC ini untuk usaha rental game.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya mesti cek satu2 sih om, klu pengen semua game jalan sih, saya menyarankan prosesornya ganti Core 2 Quad kecepatan minimal 2,6
      RAM 6GB dan Windows 7 64 bit

      Delete
  20. Gan ane punya pc core i3, ram 4gb, vga gt 630 2gb 128bit gta v jalan ga ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bantu jawab.. bisa jalan dengan fps dibawah 30 walau low sett ganti vga itu vga kalo merk" prototype dipastikan palsu " ane korban itu vga"

      Delete
  21. Om..speak ane i5 4460.gtx 750 ti.ram 2x4gb.kira2 masih ngangkat ndak buat game2 3th kedepan

    ReplyDelete
    Replies
    1. klu 3 tahun kedepan rasanya masih bisa kok angkat game2, cuma settingan mesti menyesuaikan. Mengingat game-game sekarang butuh spek gila hehe

      Delete
  22. Jika saya ingin memainkan Game terkini,dapatkah berjalan pada Spesifikasi tersebut:
    Procesor:Intel core i5 6600k,Ram 16gb(2x8gb)PC2100,VGA asus geforce gtx980ti,Hdd 2TB,PSU corsair 750w,monitor LG 24GM77.
    Can i run all game ultra settings.1080P-2160P very high - ultra setting.thanks you. :)

    ReplyDelete
  23. SPESIFIKASI:
    - Core 2 Duo E7500 - 2,9 Ghz
    - Mainboard Foxcon G31
    - Vga GT630 2gb 128bit Ddr3 Baru
    - Harddisk 160 Gb Sata
    - Memory 2 GB DDR2
    - Power Supply 450W
    - Casing SPC
    Om bisa ga buat main pes2013 set high

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sangat bisa :)
      Pes 2016 pun bisa kok

      Delete
    2. Lptopq Toshiba satelite l745 lumayan lancar pes 2016 cuman setiinganya medium

      Spek : intel core i5 2.35gb
      Ram 6.00( 2gb usable)
      Vga nvidia gt 525 m 1gb

      Delete
  24. Klu procesor core2 duo.vga 1 gb 128 bit.ram 2 gb.hdd 320 gb.bsa gk mainin pes2016.mhon petnjukx

    ReplyDelete
  25. Gan,minta website yg bisa download game"berat pc,soalnya web yg saya dapet banyak tipunya!!!

    ReplyDelete
  26. Gan kalo proc ci3 5010u intl hd 5500 ram 2gb bisa gak main far cry 3, ama crysis 3??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa sih cuma berat :)
      Settingan harus menyesuaikan

      Delete
  27. Gan klo pc ane pake amd athlon7750 dual core 2,70GHZ, ram 4Gb vga nvidia geforce gt 220 1gb bisa main game gta v ga?
    Klo hrus d tambah, tambah apanya gan?
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. prosesor harus quad core ya :)
      Windowsnya harus 64 bit

      Delete
  28. bisa rakit nih cuman 5,5 juta
    spek = 1.ram 8gb
    2.VGA 2 gb
    3.processor intel core i5-4460
    4.powersuplly 500 w Venom RX
    5.Harddisk 1 tera(1000 gb)

    ReplyDelete
  29. Intel pentium 4 ghz 3.0
    Ram 2gb
    Vga nvidia geforce 1gb 64 bit
    Bisa gk maen pes 2016 settingan high ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak bisa :)
      Prosesornya terlalu lemah, itu vga tipe apa ya?

      Delete
  30. Vga nya pake yg 128bit baru bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya bisa gaming? gak juga, yang 64bit pun bisa. Contohnya GT 730 :)

      Delete
    2. Min gini ane mau nya nih... Tapi ane kasih spek kompi ane

      Procecor: intel core2 duo 2.93 Ghz
      Ram. : 4gb tapi ddr2 :-(
      Vram. : Nvidia Gt 630 2gb 128bit
      Hardsk : 160 gb..
      Kalo spec kyak gini bisa main gtav sama
      Shadow of mordor gak min,ato game apalah yang baru.. Kalo gak bisa bantu apa aja yang harus saya benahi.. Mohon dibales ya ..
      Ditunggu ya min.. Makasih .. Sory agak longpost.. :-P

      Delete
    3. GTA V bisa, butuh di patch sih, cuma baiknya ganti core 2 quad
      klu udah di ganti game shadow of mordor pun jalan kok

      Delete
  31. om mau nanya, maaf sya masih bljr soal laptop, sya baru punya laptop DELL N4050 32bit tapi ko gx ada INVIDIA .
    mohon kejelasanya om.
    mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti memang gak ada hehe...
      Laptop itu dikeluarkan banyak tipe mbak. Contoh Dell seri ini hanya mengandalkan VGA prosesor tanpa tambahan. Sebagian sudah di benamkan VGA Nvidia/ AMD

      Delete
  32. Dear Bang Admin,
    Mo nanya..

    Komputer saya AMD Athlon X2 220,Proc 2.80 Ghz, Ram 6GB, Operating Sytem 64-bit, Windows 7 Ultimate, Grafik pk 1.5, Ati Radeon HD 4200.

    Bisa ngga ya main PES 2016 sekalian referensi dari Bang Admin, dengan spec tsb bisa main games apa aja?

    Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa sih, cuma kayaknya udah berat. HD 4200 tergolong Onboard VGA model lama. Biar enak pasang VGA aja.
      Setau saya dulu pernah pake, HD 4200 nyaman buat game ini :
      * PES 2013
      * Call of duty 2, Modern Warfare 1
      * Medal of honor jadul
      Nah silahkan dicari aja game2 yang setara game itu

      Delete
    2. Bang,

      Maaf nanya lagi, Maklum saya masih anak bawang.hehhe
      Maksudnya apa ya, "pasang VGA aja"?

      Terima kasih.

      Delete
    3. Beli VGA tambahan, langsung aja ke toko, nanti tau kok :)

      Delete
  33. Spek ane :
    Windows 7 Ultimate 32 Bit
    Ram 1,99GB :'v
    Pentium(R) Dual Core CPU E5400 2.70Ghz
    Directx 11
    Bisa ga main pb garena ama left 4 dead 2?

    Vga Intel(R)82945G Express Chipset Family

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak bisa :)
      Silahkan tambah add on VGA

      Delete
  34. Saran game buat intel pentium dual core

    ReplyDelete
  35. Bang Admin,

    Nanya sekali lagi. Masih bingung sekalian buat referensi, khawatir dibodohi ma toko.
    Kira2 dgn spec CPU sya, VGA apa yg cocok u/ main PES 2016 setting high, truz brpa harga VGA tsb?

    Makasi ya Bang Admin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. R7 240 bisa kok, atau Nvidia GT 720/730

      Delete
  36. punya ku window 10 ram 2gb intel inside quad core 2.16 ghz bisa ga bang main dota 2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dota saya kurang paham om, tapi baiknya sih pake VGA dengan VRAM 1gb ddr3 128bit

      Delete
  37. Mantap gan di pc ane maen gta v setting normal dan ada yang beberapa high dapat fps 25 keatas
    Ini speknya:
    Processor: core i5 gen 6th 6200U 2.4 ghz
    Ram: 4gb
    Vga: Nvidia 920A 2gb
    Saran saya jika ingin main game seperti gta v ramnya di upgrade jadi 8gb agar lebih optimal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya RAM memang memiliki pengaruh dalam gaming, tapi yang pengaruhnya paling besar adalah VGA. Jadi pemilihan VGA yang tepat bisa memaksimalkan grafis di game :)

      Delete
  38. bang admin komputer sya windows 7,, prosesor pentium dual core,, pake ddr2 ,, ram 2 giga,, mau main game naruto ,, kira2 bisakh bang? klau pake VGA cocoknya yg mana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mesti tambah VGA ya. Klu masalah cocoknya sih rasanya GT 630/710/730 udah pas. atau bisa juga AMD HD 5570/R7 240

      Delete
  39. Bang admin laptop saya lenovo ideapad 300-141sk spec:
    Intelcorei5 gen 6th 6200u 2.4Ghz,turbo 2.8Ghz
    Ram 4 Gb ddr3
    Vga amd radeon r5 m330 2Gb
    Apa udah bisa main gta 5 set high dan watch dog set normal

    ReplyDelete
  40. Admin laptop saya lenovo ideapad 300-141sk spec:
    Intelcorei5 6200u gen6th 2.4ghz,turbo 2.8ghz
    Ram 4 Gb ddr3
    Vga amd radeon r5 m330 2Gb
    Apa udah bisa main gta 5 set high dan watch dog set normal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya rasa speknya udah lumayan, untuk settingan bisa med to high. Coba aja cari yang pas

      Delete
  41. Gan
    Core 2 quad Q6600 2.4
    Ram 4 gb
    Vga nividia gt 630 2gb
    Kuat buat gta v gak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa ya, klu kuat berarti kuat angkat setting high hehe..

      Delete
  42. Selamat malam Gan. sya mau tanya nih gan, kira2 dengan spek PC racikan agan sperti yg disimpulkan agan di atas :

    Intel Core i3 540 3.0ghz / AMD Athlon II X4 3.0Ghz
    RAM 6GB
    VGA Nvidia GT 430 2GB DDR3 / AMD Radeon HD 5570 1GB DDR3
    Hardisk 500GB
    itu kalo dimainkan game sprt Battlefield4, GTA V dan Far Cry 4 apa bisa lancar gan alias gak nge lag? kira2 settingan graphicnya itu bisa high atw hanya low gan? Trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saran di atas itu hanya sample om. Klu saya bilang bisa lancar, bisa, settingan udah pasti low, intinya yang penting bisa maen game aja.
      Kalau mau setting high + gak lag udah pasti harga komputernya bisa tembus puluhan juta hehe...

      Delete
    2. hehe cuma tau lebih detail aja gan, soalnya awam banget hhee..
      trims gan sebelumnya.
      Oya gan saya udah coba main2 ke toko komputer, katanya seri athlon ll X4 itu udah jarang banget gan, apa benar bgitu? terus saya direkomendasikn pake AMD A8 7600 dan oke sya pilih seri A8 itu. Kira2 boleh minta sedikit racikan dari agan gak, Mobo apa sih yang cocok untung seri A8 7600 tsb? untuk saat ini mungkin sya gak pake VGA dulu gan, tapi utk kedepannya mngkin sya pakai yg seri R7. sya bingung untuk pilih mobo yg sperti apa.
      Untuk RAM 4x2 gb kira2 merek apa yg cocok?
      Tolong bantuannya ya gan, soalnya masih awam banget nih gan, masih ngeraba2 hehehe. Trimss

      Delete
    3. mobo sesuaikan aja dengan kantong, yang penting garansi panjang dan peluang apgret ke depannya lebih baik.
      Untuk RAM juga sama sih menurut saya, cari yang kinerja tinggi tapi mobo juga harus support dengan memori

      Delete
  43. Gan mohon masukan ya kalo mau pe
    s vga nya harus yang apa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klu mau PES 2016 ya? Pake Windows 7, prosesor dual core, ram 2gb, vganya Directx 10 512MB DDR2 128bit

      Delete
  44. Apakah bisa main gta v dengan lancar dengan cpu amd a10(carizzo) grafis nya radeon r6, ram 4gb. ???

    ReplyDelete
  45. gan kalo ane

    ram:16 gb
    hardisk:4 tb
    processor:intel core i-7 3.40 GHz
    vga:nvidia geforce gtx 970 6gb

    bisa buat main gta 5 gak

    ReplyDelete
    Replies
    1. :D
      Klu udah tau spek segitu masa iya masih nanya bisa apa gak :p

      Delete
  46. Gan mau nanya...laptop dengan spec intel core i7 cpu 2.10ghz,ram 4gb,64-bit..lancar buat main dota 2 gak gan?

    ReplyDelete
  47. Gan?
    1. I3 skylake , Gtx 960 4gb
    ATAU fx 8320E , Radeon R9 4gb
    Dengan ram masing2 8gb , Psu 500w

    2. Lisensi software windows yg dijual sekarang dengan kisaran harga 300k keatas apakah itu terpercaya ori nya?

    3. Windows 7 atau windows 10 (for gaming)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Yang ditanya apa ya om?
      2. Windows ori harganya jutaan
      3. Windows 10 aja, karena sebagian game saat ini udah memanfaatkan fitur DX11

      Delete
  48. Misi gan saya mau tanya,saya punya laptop core i5-4210U 1.7GHz vga NVIDIA GeForce 820M with 2 GB Dedicate VRAM RAM 4 GB DDR3 L Memory memory 1 TB apakah kuat untuk bemain assasins creed syndicate? Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klu dibilang kuat sih enggak, cuma klu bisa sih iya. Settingan low kayaknya

      Delete
  49. -AMD A4 6300 3.7Ghz -MB BIOSTAR A58ML2 - RAM 4GB DDR3 PC12800 - HDD 250GB SATA - VGA APU Radeon HD
    Bisa main GTA V ga kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Diatas rasanya udah saya jelasin, minimal prosesor yang memiliki 4 inti prosesor (quad core), jadi GTA gak bisa jalan di prosesor A4, naikin aja jadi A8

      Delete
  50. Min kalau mau masukin game pb sama gta v cukup spek nya gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Diatas udah saya jelasin :)
      Coba di baca lagi

      Delete
  51. Gan mau nanya nih kalo laptop ane intel core i5-5200u 2,7Ghz ram 4gb nvidia geforce 930m 2gb 64 bit bisa main GTA V gan? atau game yg cocok apa gan? makasih sebelumnya gan:)

    ReplyDelete
  52. Kalo ini gan
    merk samsung r440
    os windows 7 home premium 64 bit(6.1,built 7600)
    processor intel(r)core(tm)i5 cpu m460 @ 2.53GHZ(4CPUs),~2.5GHz
    ram 2048mb
    ATI mobility radeon premium graphic

    Bisa masuk game apa aja om tolong di bantu min

    ReplyDelete
  53. Kalo ini gan
    merk samsung r440
    os windows 7 home premium 64 bit(6.1,built 7600)
    processor intel(r)core(tm)i5 cpu m460 @ 2.53GHZ(4CPUs),~2.5GHz
    ram 2048mb
    ATI mobility radeon premium graphic

    Bisa masuk game apa aja om tolong di bantu min

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu vganya tipe apa ya?
      HD 5xxx bukan?
      Klu iya, di up aja RAM sampe 6GB supaya semua game baru bisa masuk :)

      Delete
  54. Gan nanya Laptop Spek,
    Proc : Intel i3 5005U 2.0Ghz
    VGA : Intel HD 5500
    RAM : 8 GB

    Cukup gk yah buat main GTA V, atau Battlefield 4 dan Naruto Strom 4

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, cuma settingan game di sesuaikan ya :)

      Delete
    2. Spec laptop ane sama tuh dg bang eko, gta V di laptop ane jalan. tinggal pinter2 kita setting game nya gan

      Delete
  55. Gan laptop ane AMD A10 elite quad core Radeon 8670mb 2gb sama ram 12gb. rencana mau mainin GTA V. tapi gak berani beli karena belum tau bisa gak yah gan.

    ReplyDelete
  56. May nanya nih, kalo misal gamenya specnya minimal nvidia gtx APA bisa dimainin di nvidia gt?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Minimal? waduh bingung saya.
      Klu untuk gem sekarang saran saya ambil GT9xx atau diatasnya.
      Karena sudah mendukung DX12

      Delete
  57. Misalnya game dgn spec minimal nvidia gtx APA bisa dimainin di laptop yg nvidia gt?

    ReplyDelete
  58. Kok di laptop sy sering klo mau masukin DVD game gak kebaca jadi perlu diulang2 masukinnya, kira2 normal gak ya klo gitu?

    ReplyDelete
  59. Processor : Dual core 2.70 Ghz
    Ram : 2 gb
    vga masih onboard
    bisa gak main pes 2016 sama pb garena ??

    ReplyDelete
  60. mimin, kalau core i3 - 2120 CPU @3.30GHz (4 CPUs), ~3.3GHz, RAM 4GB, VGA GE FORCE 210 1 GB, bisa gak ya main GTA V set low pun gpp deh, mhon di bntu ya min maklum newbie

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm... gak pernah coba sih, tapi klu speknya masuk kok. Cuma kayaknya berat banget om

      Delete
  61. Gan klo speck pc kyk gni Bisa gak pakai game pes2016, gta4, dan game apa lagi bisa ya gan
    Motherboard : Black Series
    Processor :Atlon II
    VGA : 512mb/ 64bit
    Memory (RAM): 2 Gb DDR II
    Hardisk : 320 Gb
    DVD : RW
    Power Supply : Simbada

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu tipe berapa ya VGAnya? klu liat speknya cukup berat buat maen PES/GTA 4

      Delete
  62. Gan boleh minta pencerahan, saya pengen rakit komputer buat game PB GARENA,GTA V, SAMA CALL OF DUTY.
    Saya kurang paham dengan Spek prosesor yang dibutuhkan nya, mohon kirim rekomendasi Spek nya,

    Terimakasih sebelum nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saran saya :
      * Prosesor minimal udah 4 Core
      * RAM 4/8GB
      * VGA 1GB DDR3 Dx11 atau diatasnya
      * Windows 7 64 atau diatasnya

      Delete
  63. Ka mohon pencerahannya Spek prosesor buat game PB Garena, call of duty and gta v.
    Biar ga leg dikemudian hari.
    Terimakasih

    ReplyDelete
  64. Gan ane punya laptop
    Spek :
    Ram 2gb
    HDD :500gb
    Ati Radeon
    Intel(R) Core (TM) i5 cpu M460 @2,53ghz

    Bisa gak gan buat main Call of duty mw 2 atau 3 .. Tp ni laptop suka mati gan klo panas seperti pes 2013 di laptop ini suka mati klo kpanasan . solusi nya apa ya gan ?.. Jadi pertanyaan saya 2 .. Bisa gak buat main COD klo gk bsa saran yang lain apa ya gan ? .. Pls respon .. Thks gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Bisa COD nya, klu yang 3 berat
      2. Overheating alias kepanasan, solusinya di bongkar n dibersihin dalemnya

      Delete
  65. Spek ane ini
    Amd athlon 2 x4 3100 ghz
    Ram 8 gb
    VgA 1 gb 138 bit ddr 3

    ReplyDelete
  66. Min, mw nanya,, saya rencana beli toshiba satellite radius L15W,
    RAM 4GB
    Prosesor PENTIUM
    Kira2 bs g main pes 2016

    ReplyDelete
  67. Min,, laptop toshiba satellite radius L15W RAM 4GB prosesor intel pentium,, bs g main naruto ultimate ninja storm 5??

    ReplyDelete
  68. gan mau nanya pc ane intel core 2 duo cpu e4500 @2.20 ghz,ram 4gb,amd radeon hd 7670m 2gb bisa main naruto strom 4 ga? atau battlefield 4?.jawab ya gan:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu laptop apa PC ya? prosesor udah gak kuat maen 2 game itu

      Delete
  69. Misi gan, saya punya Intel G4400 Skylake, Ram 2x4gb DDR4, VGA GTX 750ti 4gb DDR5.. Kira2 Bottleneck ga ya VGA sama Procie nya? Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu prosesornya masih tanggung, coba naik diatasnya :)

      Delete
  70. amd a4 6400
    gt 630 2gb ddr3
    ram 8gb mampu gak gta ?

    ReplyDelete
  71. Gan sorry nih ane mau nanaya
    Spek komputer ane processornya pake yg dilarang diatas amd A4 6300 3.9Ghz max turbo, 3.7Ghz, M/b nya pake Ecs A68F2P-M4, RAM 4Gb, VGA Ati Radeon HD 5570/HD 5500 series, Psu simbada 380W. Kira-kira untuk game GTA V, pes 2016 & game lain'nya bisa jalan normal apa engga yah ?

    Mohon infonya gans Hhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. GTA V wajib pake 4 core om, kurang lebih A8. Bisa aja pake dual core tapi mesti cari patch, dan kedepannya pun bakalan ganti prosesor juga.
      PES 2016 lancar jaya

      Delete
  72. Permisi gan numpang tanya klo prosesornya intel core 2 quad Q9500,vga sama ramnya apa ya? buat main naruto ultimate strom 4

    ReplyDelete
    Replies
    1. RAMnya 8GB, VGAnya minimal 1GB DDR3 DX11

      Delete
  73. Min mau tanya. Spek
    Mobo: ECS p4m900t m2
    proc: Dualcore 2,4Ghz
    Ram 2 Gb
    VGA Nvidia geforce gt210 1gb 64 bit
    hdd 500 gb
    Pake main game PES 2013 di set high resolusi kok ngelag ya ? Game sekelas Bully juga ngelag padahal pake resolusi paling rendah. Mohon bantuanya min. Apa yg harus saya benerin atau di ganti. Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu PES 2016 sebenernya masih bisa, set LOW, reso 1366 x 768
      Coba update drivernya

      Delete
  74. Gan , ane punya asus a455lf core i5 nvdea 930m. Kuat gak gta v ?

    ReplyDelete